Фестиваль кино в Мар-дель-Плате

by admin

Метки: Мар-дель-Плате, фестиваль

фестиваль Мар-дель-Плате

История и особенности фестиваля в Мар-дель-Плате

Аргентинский фестиваль в Мар-дель-Плате проводится каждый год, в ноябре, на нем, в основном, представлены кинокартины на испанском языке. Данный фестиваль впервые проводился еще в 1954 году, но на нем только показывались новые киноленты, а публика знакомилась с новинками латиноамериканского кинематографа, не проводился ни конкурс кинофильмов на звание лучших, ни награждение лауреатов. Учреждение аргентинского кинофестиваля поддержали такие известные представители мира кино, как Джина Лоллобриджида, Мэри Пикфорд, Эррол Флинн, Эдвард Г. Робинсон. Только в 1959 году фестиваль в Мар-дель-Плате был одобрен FIAPF, с тех пор разрабатывалась специальная конкурсная программа, в которую входили не только аргентинские картины, но и международные фильмы из разных стран мира. В 1964 году место проведение церемонии и награждения лауреатов конкурса было перенесено в столицу аргентину, Буэнос-Айрес. В 1967-1970 аргентинский фестиваль не проводился, так как в те годы все внимание латиноамериканского кинематографа было уделено новому Бразильскому кинофестивалю, который проходил в Рио-де-Жанейро, в конечном счете, фестиваль в Аргентине было решено закрыть.

Возрождение фестиваля в Мар-дель-Плате

В 1996 году фестиваль кино в Мар-дель-Плате был возрожден, вплоть до 2007 года он проводился ежегодно, в конце марта, а с 2008 года церемонию - конкурс и награждение победителей перенесли на ноябрь. В настоящее время Аргентинский фестиваль входит в высшую группу мероприятий такого плана и является важным событием для латиноамериканского кинематографа.

Награда и номинации фестиваля в Мар-дель-Плате

В первые годы проведения фестиваля главный приз назывался «Омбу», в честь дерева, растущего на территории Аргентины и являющегося одним из символов этой страны. В 2004 году название премии было заменено на «Астор» в честь известного уроженца города Астора Пьяццолы. Награда победителям вручается по 7 номинациям: за лучшие фильмы, работу сценариста режиссера, женские и мужские роли, признанные лучшими. Латиноамериканские фильмы рассматриваются как отдельная категория, а жюри может присудить специальный приз на свое усмотрение.