Золотой медведь

by admin

Метки: Золотой медведь, премия

Золотой медведь


Берлинский кинофестиваль, известный под названием «Берлинале», впервые проводился в 1951 году, и с тех пор является ежегодным. Его главной премией является статуэтка «Золотой лев» - один из важнейших символов Берлина, как и пальмовая ветвь в Каннах, медведь в качестве формы приза был взят из геральдики, он изображен на гербе Берлина. Основная особенность Берлинского фестиваля – это полное представление всех направлений и жанров в кинематографе, его номинантами становятся кинокартины, снятые во всех странах мира.

История кинопремии «Золотой медведь»

Фестиваль был учрежден на территории Западного Берлина после окончания Второй Мировой войны, а его инициаторами стали страны-победительницы – Великобритания, Франция и США, под управлением которых находилась территории города. Первых лауреатов конкурса определяло немецкое жюри, в 1951 году премией «Золотой медведь» были отмечены четыре кинокартины – французские фильмы «Правосудие свершилось» и «Адрес неизвестен», американский фильм «Золушка» и швейцарский фильм «Четверо в джипе». В течение четырех сезонов, с 1952 по 1955, победители выбирались путем опроса зрителей, а начиная 1956 года «Золотого медведя» стало вручать международное жюри, в котором представлены критики из разных стран мира, с этого момента характер Берлинского кинофестиваля отвечает его международной концепции.

Отличительные характеристики премии «Золотой медведь»

Номинантами на получение премии «Золотой медведь» могут быть кинокартины, снятые в любой стране мира. В конкурсе рассматриваются только фильмы, созданные не позднее года до начала кинофестиваля. Главное условие конкурса – на «Берлине» принимаются картины, еще не представленных ни на одном другом кинофестивале.

Статистика и лауреаты кинопремии «Золотой медведь»

Высший приз Берлинского кинофестиваля – «Золотой медведь» советские кинорежиссеры получали дважды – в 1977 году награды удостоился фильм «Восхождение», поставленный Ларисой Шепитько, и в 1987 году, когда премией была отмечена кинокартина «Тема» работы режиссера Глеба Панфилова. В 2010 году победителем на «Берлинале» стала турецкая картина «Мед», снятая режиссером Семихом Капланоглу.