Гангстерское кино

by admin

Метки: Гангстерское кино, кино

Ганстер

Гангстерское кино как жанр киноискусства

Гангстерское кино как жанр киноискусства характерно только для США, в отличие от обычных криминальных фильмов. Первые фильмы данного жанра были отсняты в Голливуде, и сейчас эта известная на весь мир киностудия производит фильмы данной категории. Характерная особенность гангстерского кино – это место действия, в таких картинах описываются события, происходящие в США, начиная со второй четверти ХХ столетия. Гангстерские группировки появились на территории Северной Америки во время «великой депрессии», а категория фильмов отражает целую эпоху, когда многие обычные граждане оставались без средств к существованию, разорялись компании, а вести честный успешный бизнес было невозможно.

Сюжет гангстерского кино

Сюжет кинокартин данного жанра описывает суровую действительность, когда все устои общества были серьезно порушены. Главными героями таких кинокартин являются сильные мужчины, которые не пожелали прогибаться под изменившиеся условия. Только опять проявляется добро и зло, многие, чтобы выжить и заработать, достойно обеспечить себя и свою семью, стали на сторону криминала, объединяясь вокруг сильных преступных лидеров, поставивших во главу угла собственные интересы по обогащению. Злодеи действуют вне закона и вне кодекса чести, а в мире гангстеров нет ни правил, ни понятий, особенно во время ожесточенной борьбы между различными группировками за сферы влияния, в которых можно было немало заработать. Есть только глава преступной группировки и его подчиненные, выполняющие преступные приказы.

Процесс развития гангстерского кино

Первоначально гангстерские фильмы, снимавшиеся на студии Голливуда, довольно часто изображали преступника как главного героя, бунтаря, сумевшего повернуть собственную жизнь в нужное ему русло, и заставить окружающих играть по своим правилам, которые противопоставлялись бездействующим государственным законам. Зачастую такой гангстер с киноэкрана вызывал у зрителя восхищения, молодежь считала его примером для подражания, а успех преступника во многом напоминал американскую мечту. Ситуация резко изменилась, когда в дело вмешался руководитель ФБР Джон Эдгар Гувер, сумевший привлечь на свою сторону правительство и американские религиозные организации, в результате Голливуду было поставлено условие не изображать гангстеров как положительных героев. После этого главным героем гангстерского кино стал сотрудник – федерал, борющийся с преступным миром, а хитрость, ум, обаяние, отвага и харизматизм стали присущи уже ему, а не гангстеру. В 60-х годах появилась еще одна разновидность кино данного жанра, где действия гангстера объяснялись несправедливостью обстановки, в которую он попал, а уже не стремлением к наживе нечетным путем.