Suspense

by admin

Метки: Саспенс, жанр, фильм

Саспенс

Саспенс как жанр кино

Название жанра происходит от английского слова «suspense», которое на русский язык можно перевести как «неопределенность», на территории постсоветского пространство такое название используется только применительно к кинематографу. Основоположником жанра является режиссер Альфред Хичкок, он дал и название жанра, и его определения, а сюжеты его фильма можно с уверенностью назвать классическими примерами данного вида киноискусства. Судя по определению создателя жанра, происходящее на экране должно вызывать у зрителя ощущение ужаса, чувство неопределенности, никто и не подозревает, чем может закончиться описываемое в фильме событие, даже если оно начинается весьма прозаично. Развитие сюжета накаляется, а его интрига сохраняется на протяжении всего фильма, привлекая зрителя к происходящему на экране.

Примеры фильмов Альфреда Хичкока, относящихся к жанру саспенс

Режиссер Альфред Хичкок, один из лучших британских сценаристов и продюсеров своего времени, первый фильм «Жилец» по сценарию, написанному самостоятельно, снял еще в 1926 году, на тот момент это еще было немое кино. Для вызывания ощущения ужаса и напряжения у зрителей использовались постоянно сменяющие друг друга кадры на экране, чтобы передать интригу сюжета без слов, выстрелов и взрывов. Уже в 1929 году в Великобритании выходит в прокат новый саспенс – «Шантаж» - первое кино со звуковым сопровождением, которое увидели британские зрители. В 1939 году, когда осуществлять киносъемку в Британии стало невозможно из-за подготовки к надвигающейся войне, режиссер переезжает в США и начинает работать на самой известной североамериканской киностудии – в Голливуде. Карьера режиссера в чужой стране становится успешной после выхода в свет еще одной картины в данном стиле - «Ребекка», за который Хичкок получил кинопремию «Оскар».

Сюжеты фильмов в жанре саспенс по сценарию режиссера Альфреда Хичкока

Сюжеты фильмов в жанре саспенс по сценарию режиссера Альфреда Хичкока сочетают в себе гармоничное вплетение характерных черт из других жанров кинематографа. Так, в картинах «Поймать вора « и «Неприятности с Гарри» можно увидеть немало комедийных сцен, попеременно перемежающихся с ужасом, тревогой и неопределенностью. А кинокартина «К северу через северо-запад» по своему сюжету во многом напоминает приключенческий фильм с определенными чертами жанра. Поздние картины режиссера - «Птицы» и «Психо» сочетают черты жанра саспенс и фильма ужасов, являясь предвестниками возникновения нового жанра кино.